Как развивается новый формат спорта на грани реальности и технологий
Как развивается новый формат спорта на грани реальности и технологий
Фиджитaл–
скейтбoрдинг
Егор глухов
Семен Кутузов
Маркел Андронов
Спорт будущего — не просто сочетание реального и виртуального движения, а их гармоничное единство. Наблюдать за этим процессом можно было на «Играх Будущего», которые стартовали в Казани 21 февраля. «Афиша Daily» вместе со «Вкусно — и точка» поговорила с участниками дисциплины фиджитал-скейтбординг о любви к своему делу, выгорании и уникальности формата.
Основатель команды
«Трое из ларца», двукратный чемпион России по скейтбордингу и член сборной России
30 лет, город Сочи
Кататься я начал в детстве, когда на девятый день рождения бабушка подарила мне первый нормальный скейтборд. Сначала я занимался на маленьком кусочке асфальта под окном, а потом стал сбегать к памятнику Островскому в центре Сочи. Взрослые поддерживали мое увлечение, но было и такое, что ругались... Даже доску прятали!
В парк обычно я прихожу с определенной базой трюков, которые хочу сделать. И на это уходит не час и не два, а гораздо больше времени. В такие моменты я понимаю, что если сейчас что-то не получается, то в этом ничего страшного нет. Обижаться на кого-то точно не буду. Мы все поддерживаем и мотивируем друг друга — неважно, катаемся втроем или всей толпой.
Вообще, в Сочи такой климат, что мы можем кататься на скейтборде двенадцать месяцев в году. И мы делаем это не в закрытых помещениях, а на улице.
Сейчас в городе полно достойных площадок, на которых можно развиваться, поэтому грустить и выгорать некогда. Я всегда мечтал кататься в крутых скейт-парках. И вот моя мечта сбылась!
На «Игры Будущего» я попал в 2023 году, когда меня пригласили на тестовые соревнования. Для этого я собрал команду «Трое из ларца», позвав в нее Маркела и Егора. В этом году к нам присоединился еще один мощный скейтер — Егор Голубев.
В соревнованиях по фиджитал-скейтбордингу два участника показывают программу по 45 секунд и лучший трюк, после чего третий должен повторить все в симуляторе. Это интересный формат, которого до этого не было. Научиться делать трюки в игре было несложно, а вот в реальной жизни я до сих пор учусь, несмотря на 20-летний опыт.
Новичкам, которые только начинают свой путь, хочу сказать, чтобы они не стеснялись кататься в скейтпарке. Хочется, чтобы, наоборот, ребята приходили и не боялись просить помощи у опытных райдеров.
Новичкам, которые только начинают свой путь, хочу сказать, чтобы они не стеснялись кататься в скейтпарке. Хочется, чтобы, наоборот, ребята приходили и не боялись просить помощи у опытных райдеров.
Призер всероссийских и международных соревнований по скейтбордингу и художник, который в своих работах выражает любовь к катанию
35 лет, город Красноярск
Я в скейтбординге с самого детства. Сначала просто катался с горки, сидя попой на советской доске моего брата, а через несколько лет пошел с друзьями в компьютерный клуб, где увидел игру Tony Hawk’s Pro Skater, и меня затянуло.
После этого я упрашивал маму купить скейтборд, но она, конечно, не соглашалась, потому что учился я так себе. Тогда я взял у одноклассника доску бренда Roces и окончательно понял, что это мое!
Как только я погрузился в эту культуру, перестал обращать внимание на все остальное, в школу мог не ходить неделями. У нас дома был стационарный телефон, и провод проходил над дверью в мою комнату. Так вот, я немного перекусывал его, чтобы учительница не могла дозвониться, но однажды она все же смогла это сделать, и тогда меня лишили скейтборда на два месяца. Но это меня только раззадорило!
Я никогда не хотел стать проскейтером; мне нравилось чувство свободы, уличная культура, компания и то, что скейтбординг такой многогранный. К слову, он мне никогда не надоедал. Наоборот, с каждым разом становится все интереснее, потому что я не мыслю категориями трюков, а получаю удовольствие от пластики тела.
Брюс Ли говорил, что вода может течь, а может крушить. Вот и я иногда могу сделать на доске что-нибудь жесткое, а иногда у меня спокойное классическо-музыкальное настроение.
Безусловно, трюки и общение с друзьями — это здорово, но катание на скейтборде вызывает именно теплые чувства и заряд энергии. И вот, когда видишь, как тает снег, появляется то детское ощущение, которое вспыхивает и разжигает ностальгию!
То, что скейтбординг признали олимпийским видом спорта, — точно полезно для развития субкультуры. Хотя в плане самого скейтбординга это ненатурально: у него нет четких рамок, его нельзя в них загнать, он очень многогранный и про свободу самовыражения.
Тем не менее во всем есть свои плюсы, и теперь каждый может выбрать то, что ему ближе: спортивная езда или уличное катание. Да и в целом кто-то стремится стать быстрее, выше и сильнее, а кто-то просто борется со своими страхами, пытается победить себя и что-то доказать.
Скейтбординг мне никогда не надоедал. Наоборот, с каждым разом становится все интереснее, потому что я не мыслю категориями трюков, а получаю удовольствие от пластики тела.
Победитель всероссийских соревнований, мечтает выиграть турнир SLS
20 лет, город Южно-Сахалинск
Я сначала увлекался BMX, но скейтбординг всегда привлекал меня больше. И вот однажды я пришел в скейтпарк и попросил у знакомых доску: съехал на ней с рампы, затем по перилам, а на третий день познакомился с нашим капитаном Семой. Он решил меня тренировать, и с этого все началось!
Сейчас скейтбординг становится популярнее и превращается в настоящий спорт, что очень круто. Вообще, самое лучшее в нем — это то, что каждый может выбрать свой путь. Ты можешь кататься в скейтпарках или на улицах, но в любом случае всегда будешь окружен сообществом.
Что насчет фиджитал-игр, то скажу, что в реальной жизни кататься сложнее, чем в игре. В жизни есть множество факторов, которые могут повлиять на катание, например встречный ветер. Начинающим райдерам я бы пожелал не бояться, кататься, пробовать. Ведь только так можно чего-то достичь!
Семен о Егоре:
Первые два года уровень Егора рос не по дням, а по часам. Он приходил в скейтпарк в 9 утра и оставался там до позднего вечера. В самом начале ему было сложно приобрести необходимый скейт-стафф, и моя девушка отдавала ему свои кеды, потому что они были более-менее подходящего размера. Еще мы покупали ему доски, чтобы он мог кататься и прогрессировать. И, соответственно, он достиг какого-то определенного уровня, а потом на полгода встал. И вот сейчас начал опять проявлять себя. Я им горжусь и верю, что он может стать лучше.
— Любимая музыка для катания?
Могу кататься абсолютно под любую музыку. Сначала я делал это под рок, но потом со временем начал надевать штаны пошире и перешел на олдскульный хип-хоп.
Звук улицы и скрип колес. Лучшая музыка — это звук скейтборда.
Все, кроме рока!
семен:
Маркел:
Егор:
— Лучшие и долговечные кеды?
семен:
Если кататься активно, то любую обувь можно стереть за неделю, а если не делать ничего особенного — то за месяц. Расходники — это действительно большая проблема. В идеале мне нужно от 5–6 досок и 2–3 пар кед в месяц. Хорошо, что есть спонсоры, которые помогают мне с этими вопросами.
Маркел:
Это просто кусок резины и тряпка. Нет каких-то более практичных.
Егор:
Не знаю, что добавить, потому что, правда, кеды живут две недели. Они стираются все плюс-минус одинаково.
— Биг Хит или Биг Спешиал?
Биг Хит!
Я за греческий салат.
Биг Спешиал, им сразу наедаешься.
семен:
Маркел:
Егор:
Игры будущего:
«Игры Будущего» — первый в мире фиджитал-турнир, где спорт и технологии соединяются в единое целое. Более 2000 человек из 107 стран в 2024 году впервые соревновались в 21 разной дисциплине — от фиджитал-футбола и скейтбординга до Dota 2 и CS 2. Каждая из них проверяла не только физические, но и технологические навыки спортсменов, оценивала их способность адаптироваться к новым условиям и решать нестандартные задачи.
Фиджитал-скейтбординг:
Фиджитал-скейтбординг — один из самых зрелищных видов спорта для тех, кто любит кататься, но хочет большего. На «Играх Будущего» райдеры выполняли по одному заезду в квалификации, демонстрируя свои навыки сначала в скейтпарке, а затем — в онлайн-симуляторе. Победитель определялся по сумме баллов за оба этапа.
Реклама.
Рекламодатель — ООО «Система ПБО». 12+
2RanykwVYec
X